Где взять денег на инвестирование? Куда вложить первую 1000 рублей?

Мысли про инвестирование

Решил написать небольшую заметку про инвестирование. Мне нужно было где-то закрепить свои мысли. Может быть кому-то будет полезен мой опыт.

Я не профессиональный инвестор, и даже не начинающий. Мне просто любопытна данная тема. Хочу, как и все получать небольшие выплаты в пассивном режиме, а ну и не стоит забывать про «волшебные» сложные проценты.

Скорее всего, у вас тоже знакомство с инвестициями началось с книги Роберта Киосаки «Богатый папа, Бедный папа». И уверен, что вы обратили внимание, что книга не совсем подходит под российские реалии. Но тема это важная, учитывая, что пенсий то толком у нас не будет. Но потом я прочитал книгу «Хулиномика» и скажу я вам, она то как раз и подбила меня начать этот неизбежный процесс — инвестирование.

Какая цель моих инвестиций?

Мне сейчас 32 (в 2021 г.) и я планирую пользоваться своими накоплениями в 45-50 лет, а может и позже. Пока есть бизнесы, в которые я вкладывал и теперь меня кормят, а я могу не прикасаться к накоплениям.

Когда нужно начинать инвестировать?

В любое время. У вас никогда не будет идеальных условий. Начинайте прямо сейчас.

Всегда будет желание куда-нибудь потратить денег, всегда будет очередная важная проблема, которую нужно решить только с помощью денег, всегда будет соблазн забить на всё и уехать отдыхать.

Поэтому не будет у вас никогда настроения «А давай сегодня займемся вкладываем денег в акции». Начните с десятков рублей. Так реально можно =).

И для этого не нужно идти на курсы трейдера, достаточно узнать про основные инвестиционные инструменты и вложить в них свои первые рубли. Я пришел к выводу, что нужно просто покупать ETF-фонды.

Что такое ETF-фонд?

Это фонд, который выпустил свою бумагу, в этой ценной бумаге есть несколько десятков, а то сотни акций компаний. То есть мы можем сразу купить части акции компаний определенного сектора или целой страны. Я выбираю етф-фонды без дивидендов чтобы не платить налоги с прибыли. ну примерно так. Я глубоко не погружался.

Где брать денег на инвестиции, если нет лишних денег?

Я сам в такой ситуации, что я не могу себе позволить сейчас откладывать 10% от поступлений на инвест-счет. Ну есть такое правило, что часть дохода нужно распределять в разные конверты-бюджеты-копилки. А лишних денег сейчас то нет, всё вкладываем в бизнес. Но и откладывать тоже нельзя, время и деньги в инвестициях работают на меня, поэтому нужно начинать инвестировать при любых раскладах.

6 дополинтельных источников дохода, когда и так денег от запрлаты не хватает

  1. Авито
  2. Продаем всё что нам сейчас не нужно. Я продал старое компьютерное железо, спортивный инвентарь, зеркальный фотоаппарат, какие-то вещи, какой-то хлам, даже кроссовки продал. Этот первый мощный поток денег, который буквально валяется у вас под ногами или годами покрывается пылью. Просмотрите свой гардероб, старые телефоны или планшеты, ноутбуки, нетбуки, велосипед, да все что угодно, если вы больше года к этому не притрагивались, то с большой долей вероятности это вам уже не нужно.

    Смотрите сколько стоит аналогичный товар на Авито, ставьте чуть меньше цену и если есть возможность выбираете опцию, что можете отправить товар через Авито доставку. Данная опция очень повышает шанс продажи вашего товара.

  3. Кэшбек от банков и кэшбек-сервисы
  4. Скорее всего у вас основная банковская карта — это карта Сбербанка. У них есть своя бонусная программа, но она очень ущербная. Но у многих жителей нашей страны есть огромная вера, что со Сбером ничего не случиться и что лучше там хранить деньги. Короче, переубедить тут не получиться, но можно внести новые привычки. Например, перед тем как что-то оплатить в магазине, то можно быстро пополнить карту другого банка, где есть нормальное начисление кэшбека в виде рублей. И где процент этих отчислений побольше. Таких карт несколько: ХалваРайффайзенбанк и ВТБ.

    Вы каждый день покупаете продукты, оплачиваете коммуналку, платите за проезд или в кафе, обновляете свой гардероб и планируете свои путешествия. Расходы по любому будут, а там, где есть расходы и оплата по карте, так и будет у вас в конце месяца дополнительные деньги от кэшбека. И мой вам совет — незамедлительно закидывайте эти деньги на инвест-счет. Из таких ручейков скидываю всю эту мелочь, вы сформируете ваши стартовые вложения.

    Маленький лайфхак как увеличить кэшбек

    Несколько лет назад в мире появились кэшбек-сервисы, и если вы сделаете покупки в интернете, через них, то вы будете получать процент с каждой покупки. Список магазинов-партнеров очень большой. Иногда я выбираю книги для покупки и сравниваю цены и всегда прикидываю разницу в кэшбек-сервисе. Таким образом можно получить книгу по выгодной цене и кэшбек в придачу.

    При регистрации по моей ссылке, при условии, что вы сделаете покупку на 600 рублей, то вам придет ещё 100 р.

  5. Отказать себе в своих слабостях
  6. У меня так бывает иногда. Иду и понимаю, что мне срочно нужно выпить колы 0,33. Вот тянет меня в ближайший магазин, прям зовет меня к холодильнику, где стоит прохладная баночка колы, я прям вижу, как по ней стекает капельки конденсата и вот моя рука уже не моя, и ноги сами идут к кассе. Такое дикое желание. Тут главное вовремя — это желание распознать и дать самому по себе же по рукам. Разум возвращается и с ним приходит понимание, что мне идти до дома или до офиса 5 минут и могу перетерпеть этот приступ жажды.

    И вот тут важна дисциплина и соблюдение договоренностей с самим собой. Когда осознал, что совладел со своими сиюминутными желанием, спокойно захожу в мобильный банк и перевожу стоимость напитка на инвест-счет. Понимаете, я мог просто зайти и купить, что мне сейчас очень захотелось, вот сразу удовлетворить свою горячую потребность, получить дозу удовольствия прямо сейчас, но я смог совладеть со своими «демонами» и принять другое решение, которое принесет мне выгоду не сейчас, а спустя годы. Это как тест с зефирками.

  7. Премии, соц выплаты, бонусы от банков
  8. Если вам неожиданно упала премия или вы получили социальные выплаты от государства, которые не планировали получать, то смело закидывайте эти деньги на инвест-счет.

    Так как у вас не было в планах что вы их получите, то нечего их тратить не понятно куда. Лучше закинуть их сразу на инвест-счет и и прикупить несколько ЕТФ. Ну правда, какая будет судьба у этих денег?

    Или бывает, что приходят неожиданные бонусы от банков. Мне недавно Халва за свой косяк начислила 100 руб, и я сразу же перевел их на инвест-счет. Или вот на этой неделе по акции от банка ВТБ пришла 1000 рублей. И эти деньги тоже были отправлены на инвестиции.


  9. Округление баланса карты
  10. Я перед сном делаю финансовый учет. Смотрю на что потратил сегодня деньги, всё ли по плану или были внеплановые покупки. А потом захожу в мобильный банк и перевожу сумму, чтобы округлить баланс. Округляю до сотни в меньшую сторону. Например, если на карте 27499 рублей, то я перевожу 99 рублей на инвест-счет. И так стараюсь каждый день делать. Если ровная сумма, например, 27500, то перевожу 100 рублей.

    Мне сейчас есть куда еще тратить денег, поэтому перевожу незначительные суммы. Если вы можете переводить больше, в разы больше, то возможно вам стоит сначала обсудить с профессиональными инвестиционными консультантами, очень даже может быть, что они вам предложат другие инструменты для инвестирования.

  11. Заработать с помощью партнерских программе
  12. Есть официальный способ заработка в интернете на сайте. Вы становитесь агентом по продажам туров, банковских продуктов, страховок, ОСАГО и т.д. Нужно находить клиентов в своем окружении и предлагать им востребованные услуги, которые оказывают банки.

Комментарии

Давайте обсудим данную статью. Я уверен, что вы можете рассказать что-то интересное и важное.